Pengaruh pakan dengan pertumbuhan koi bab 2
Pernah gak sahabat sekalian menamati berapa kandungan di
setiap pakan?
Pernah kan....
Apa yang tertera?
Protein, Lemak/fat, Fiber/serat, ash/abu, mousteriser atau
di kemasan lain kandungan air...
Dan kebanyakan pembeli, membeli pakan berdasarkan proteinnya
berapa...
Bener gak?
Kenapa kok pakek protein sebagai parameternya?
Pernah mikir nggak? Atau ikut kebanyakan?
Protein adalah “batu bata” yang berperan besar dalam
menyusun hampir semua bagian tubuh kita, misalnya otot dan tulang, jantung,
paru-paru, otak, kulit dan rambut. Tidak hanya itu, protein juga bertanggung
jawab untuk memelihara dan mengganti jaringan di tubuh yang telah rusak.
Itu pada tubuh kita. Pada tubuh ikan kurang lebih sama.
Apa fungsinya berarti?
Fungsi protein antara untuk menghasilkan enzim dan hormon,
memperbaiki sel, meningkatkan kekebalan tubuh, dan lain sebagainya. Salah satu
fungsi protein adalah menghasilkan enzim dan hormon yang dapat menjaga fungsi
sel dan organ tubuh.
Menghasilkan enzim....
Nah ini menariknya. Semua proses perombakan, butuh energi.
Entah itu protein (asam amino), karbohidrat (gula), maupun lemak (asam lemak).
Protein sering disebut sbg ukuran kualitas suatu bahan pakan
krn mampu menyediakan energi yg tinggi, tp proses perombakannya juga
membutuhkan energi yg cukup besar.
Brp kadar yg dibutuhkan oleh ikan koi?
Perlu untuk selalu diingat, ikan koi termasuk golongan ikan
mas (tombro) <=> Cyprinid => membutuhkan pakan dg kadar protein ideal
+- 23%
Kalau proteinya lebih tinggi bagaimana?
Apa yang terjadi?
Demikian dulu deh... kita lanjut next
No comments:
Post a Comment