Sunday 16 January 2022

Pengaruh pakan dengan pertumbuhan koi bab 2

 

Pengaruh pakan dengan pertumbuhan koi bab 2

 

Pernah gak sahabat sekalian menamati berapa kandungan di setiap pakan?

Pernah kan....

Apa yang tertera?

Protein, Lemak/fat, Fiber/serat, ash/abu, mousteriser atau di kemasan lain kandungan air...

Dan kebanyakan pembeli, membeli pakan berdasarkan proteinnya berapa...

Bener gak?

Kenapa kok pakek protein sebagai parameternya?

Pernah mikir nggak? Atau ikut kebanyakan?

Protein adalah “batu bata” yang berperan besar dalam menyusun hampir semua bagian tubuh kita, misalnya otot dan tulang, jantung, paru-paru, otak, kulit dan rambut. Tidak hanya itu, protein juga bertanggung jawab untuk memelihara dan mengganti jaringan di tubuh yang telah rusak.

Itu pada tubuh kita. Pada tubuh ikan kurang lebih sama.

Apa fungsinya berarti?

Fungsi protein antara untuk menghasilkan enzim dan hormon, memperbaiki sel, meningkatkan kekebalan tubuh, dan lain sebagainya. Salah satu fungsi protein adalah menghasilkan enzim dan hormon yang dapat menjaga fungsi sel dan organ tubuh.

Menghasilkan enzim....

Nah ini menariknya. Semua proses perombakan, butuh energi. Entah itu protein (asam amino), karbohidrat (gula), maupun lemak (asam lemak).

Protein sering disebut sbg ukuran kualitas suatu bahan pakan krn mampu menyediakan energi yg tinggi, tp proses perombakannya juga membutuhkan energi yg cukup besar.

Brp kadar yg dibutuhkan oleh ikan koi?

Perlu untuk selalu diingat, ikan koi termasuk golongan ikan mas (tombro) <=> Cyprinid => membutuhkan pakan dg kadar protein ideal +- 23%

Kalau proteinya lebih tinggi bagaimana?

Apa yang terjadi?

 

Demikian dulu deh... kita lanjut next 

No comments: